Маэстро

Дмитрий Чунтонов
Не ночь диктует – дышит тёмный зал
Глубоким, словно обморок, оркестром,
И возведён уже на пьедестал
Последний дар усопшего маэстро.

Смычок застыл, и пробежала дрожь
По памяти, по людям и пространству,
И ворвалась в сердца слепая мощь,
Хлестала память, будто кровь из раны.

Текут в единой сфере времена,
И судьбы всех – в единой точке света,
Прозябли звёзды, словно семена,
И опрокинулось на зал застывший небо.

Маэстро умер много лет назад,
Но лишь сейчас настало пробужденье
Великой музыки. Оркестр расцвёл, как сад.
Но вместо зрителей – мерцающие тени.