Извилист путь из грязи в князи...

Иванн Литвинов
Извилист путь из грязи в князи.
Не всем нам поровну везёт.
Давай пока побезобразим
Вдали от всяческих забот.
  Мы молоды! За чем нам гнаться:
  Устроить свой унылый быт
  Всегда успеем. Мы паяцы,
  Давай же прыгать и смеяться
  Без сожалений и обид!
  Давай-ка вспыхнем, словно хворост,
  Устроим здесь переполох!..

Диаметрально разный возраст.
Несовпадение эпох.
Нам быть вагантами по  чину,
Конкистадорами…  Увы!
Их время кануло в пучину.
Они стары, а мы – «на Вы»,
Не старики и не старухи.
Что припасла для нас судьба? –
Всю жизнь выдавливать из мухи
Слоновью порцию раба?
Гнуть спину на хозяйской пашне?
Или сгибать чужой хребет?
Нет, будем лучше бесшабашны
Без поражений и побед.

  Замысловатых наших шуток
  Нам хватит на толстенный том.
  Поступок вырастет в проступок,
  Но мы потом поймём, потом.
  А, может, не поймём и после:
  Мы ж не Монтень, не Дидерот.
  Ребёнку хочется быть  взрослым,
  А нам с тобой – наоборот!......

                1999