Петербург. Расставание

Инесса Борисенко
А город провожал меня слезами -
Косыми, злыми
беспощадными глазами.
Я знала, что меня он ненавидел.
Но мой отъезд
его, как будто бы, обидел...

Сам сделал всё, чтоб здесь
не жить мне боле.
Переживаний жутких дал мне вволю...
Теперь затеял дождь -
из состраданья,
К невыдержавшей в жизни испытанья.

Нет, он не только царственный —
он страшный!
Бывает ночью - как бандит опасный...
Каналы, взрытые под плёткою тирана,
Не заживают...
как земная рана.

И бродят рядом призраки и тени,
В душе рождая горькое смятенье.
Злой и надменный -
он мистически красив...
И от любви невольной
не спастись.

В часы, когда он солнцем освящён -
Ему нет равных в мире!
Восхищён
Взор каждого, кто видит...
Но так редко
Природа балует его теплом и светом...

И он придумал для себя
ночные дни:
Фосфорицируют дома, вода, мосты...
Восторгу общему предела нет!
Но не вписалась я
в столь сказочный сюжет...

Я убегаю - отпусти!
Я жить хочу!
Любовь к тебе
я в узел закручу...
Мы вместе плачем:
я слезами, он - дождём.
Но я уверена, что я вернусь...
Потом.