Каторжанин

Григорьев Олег 2
Как лист дерева, ветром гонимый,
В башмаках на дырявый носок,
Битый жизнью, убогий, ранимый,
Вдоль неезжих, забытых дорог -

Пробирался, как тать, стороною,
Хоронясь от нечаянных глаз,
Крошки хлеба не съевши порою,
Без воды умерев много раз...

На руках не зажившие раны -
Чёткий след от тюремных оков,
А под рёбрами чёрные шрамы -
Тяжкий груз не прощёных грехов...

Эх, горька каторжанина пайка!
Серый быт арестанта - не в мочь -
И весна, подгоняя нагайкой,
Утащила в таёжную ночь...

Убежать от погони не чаял -
Сытно кормят сысковых собак!
Видно, снег со следами растаял,
Да искали, видать, кое-как -

Убежавшему выжить - не просто,
До жилья - злые вёрсты пути!
И на каждой - ни стёжки, ни мОста,
Это только полдела - уйти...

Одному только ведомо Богу,
Что несчастного грешника ждёт -
Или звёзды укажут дорогу,
Или смерть на болоте найдёт...

Пусть по-своему злая судьбина
Разрешит этой жизни итог,
А пока это просто картина -
Сцена жизни и карта дорог...