ДВА МИРА

Дмитрий Чунтонов
Меньше века пройдёт – только год или два,
Станут сроки иными, и люди иные
Нам ответят словами – растают слова,
И разверзнется пропасть меж нами и ими,

И пчела свой нектар отнесёт далеко,
Где ещё сохранились цветы из преданий,
Где еще проплывает гряда облаков
Из таинственно дивных старинных сказаний.

Вот два мира чужих, два непонятых дня,
Между ними года пролегли и дороги,
Между ними отверстое буйство огня,
Это буйство для избранных – и для многих.

Эта пыль. Эта пытка потери чудес.
Геростраты, Медузы, носилки из копий,
И отверстая память безумных сердец,
И на нарах – Юпитер в своём беззаконье.

Меньше века. Года обретают ту плоть,
Что дарована сердцем, и болью, и чувством.
Разбиваются души. Смиренный Господь
Смотрит в наши сердца с надеждой и грустью.