Синдром Змея Горыныча

Дарья Бутакова
МолодЕц прощается, сбирается в поход.
Мочат слезы девичьи рубашечный кумач.
- Что же делать, лЮбушка? Черный этот год…
Полова развеялась, выйдет ли калач?

Волосы шелкОвые лягут тетивой:
Иссучила пальцами русую косУ.
Незамужней вдОвицей, что волчицей вой.
ЛЮбый затеряется где-то во лесУ.

Все дороги выведут на Калинов мост,
Тропками звериными. Как гласит молва
Там несет давненько уж свой высокий пост
Огненное змеище о трех головах.

Караулит путников, злато стережет
И до красных девушек больно уж охочь.
У реки Смородины светел бережок,
Но за реку сунешься и накроет ночь.

Хоть стрела каленая, Сивка, меч, наказ
От Яги, да скляночка с жИвою водой,
Молоком побрызгаешь для отвода глаз:
У кобыл полУночных невелик надой.

Змей Горыныч правила знает от и до.
Хотя может справиться да почти с любым:
Выдыхает пламя он и морозит льдом,
Не смыкает дО светла вычерненных крыл.

Но слетают молодцы мухами на мед,
Той идут дорогою, что отец и дед.
Кто-то сложит голову, кто-то славы ждет:
Принесет на родину жив, богат, но сед.

Мужем храбрым станется молодой Финист.
«Обезглавь Горыныча» – славный ритуал,
Только чтобы храбрые не перевелись,
Отрастет змеиная снова голова.