На тему М. Ю. Лермонтова

Кладницкий Алексей
 
Ну что, “умытая” Россия,
Теперь страна одних господ,
Узрела “дали голубые”?
Узнала, что хотел народ?

Привычкой к рабству развращённый,
Тебя он радостно отдал
Владыкам новообращенным
За выбор, что не выбирал.

Быть может он слегка ошибся?
Ему чуть-чуть не повезло?
Он о Кавказ опять расшибся
И кровью выпачкал чело.

Задурен тысячью забот он.
Устал от лжи своих пашей.
Наполовину безработен.
Из жизни  вытолкнут взашей.

Глядит угрюмо, боязливо,
Понять не в силах ничего.
Лишь вытирается тоскливо
Своим трехцветным рукавом.

Он не уедет от позора,
От равнодушного вранья,
От бесконечных разговоров,
Ты, слышишь, Родина моя?

1996