Облачко

Ирина Гурьева
       ***
       По небу плыло облачко куда-то,
       Болтая с ветерком о том о сём…
       Воздушней и белее  лёгкой ваты,
       Чуть тронутое солнечным лучом.

       Резвилось, словно маленький котёнок,
       Играя распушившимся хвостом.
       То крыльями махало, как цыплёнок...
       То вдаль летело белым кораблём.

       Но вдруг его заметил серый дождик,
       Что плакал и капризничал с утра:
       «Я в тучу превращу тебя, негодник!
       Мешает мне весёлая игра.»

       Ты слёзы будешь лить с утра до ночи.
       Промокнешь, почернеешь от тоски.
       Никто с тобой играть уж не захочет.
       Мы вместе будем плакать у реки.

       И молнию позвал он вместе с громом -
       Втроём пустились облачко ловить.
       Но деревце зелёное у дома
       Решило малыша от них укрыть.

       И облачко притихло между веток.
       Казалось, будто деревце цветёт,
       Играют листья, тронутые ветром...
       И вряд ли беглеца здесь кто найдёт.

       А гром гремел и молнии сверкали.
       Рыдая, дождь носился над землёй.
       И, не найдя того, кого искали,
       Промчались грозным вихрем стороной.

       А облачко, как будто на качелях,
       Взлетало вместе с лёгким ветерком.
       И радостно природа звонко пела,
       Умытая струившимся дождём.


                Экспромт.

       Недолго ссорились и облачко и дождик,
       От злобы не осталось и следа.
       Присели рядом, чтобы подытожить,
       Друзья теперь, ну, не разлей вода.

                Анатолий Шестаков