Готфрид Бенн 1886-1956. Осень

Евгения Федосюк
Неслышно смерть взяла деревню в плен,
В полях еще  цветов растущих россыпь,      
Но все живое превращает в тлен,
И на заборах никнут ветви  розы

Нет буйства красок, не цветет все вновь
В глазах печальных георгин тоска витает
В них лета все еще струится  кровь
Но скоро все в себя земля впитает


Gottfried Benn

Herbst

Todstumme Felder an mein Dorf gelehnt.
Vereinzelt troesten Wegwart und Skabiose.
Indes am Zaune sich zur Erde dehnt
bluetenverwaist, rankenden Zweigs die Rose.

Nirgend mehr Purpur oder junge Glut.
Nur in der Georginen Sehnsuchtsaugen
brennt noch des Sommers wundervolles Blut.
Bald wird auch dies die Erde in sich saugen.