Летучий Голландец

Гали Росси
                Ни риф, ни мель ему не встретятся,
                Но, знак печали и несчастий,
                Огни святого Эльма светятся,
                Усеяв борт его и снасти.

                Николай Гумилев



Звезда за темной тучею сокрылась,
Уже полночи гонгом отзвучало.
Соленый ветер треплет край камзола -
Стоим вдвоём у старого причала.

Шумит волна под боком бригантины,
Крепчает ветер – буря будет вскоре.
В кабак вернуться бы, да выпить кружку рома,
Так нет – с тобой мы все же вышли в море!

Под килем бьётся в исступленьи пена,
Как барабан грохочет крепкий парус.
До тихой гавани в Зелёном Королевстве
Кто знает, сколько миль еще осталось?

Камзол промок, лицо в солёных брызгах,
И руки задубели на штурвале.
Корабль трещит по швам, ныряя в волны,
До берега дотянем мы едва ли.

Раскаты грома… огненная вспышка
Глубины вод стрелою прорезает.
И видим мы, как медленно и грозно
Из тьмы зловещей призрак выплывает.

Усеяли борта его и снасти
Святого Эльма призрачные блики.
И в стон небес, гонимых тёмной бурей
Вплетает рокот океан великий.

Да кто ж не слышал давнюю легенду?
«Голландец» - мы с тобою шепчем в страхе.
Озноб по телу, головокруженье…
«Так вот каков он! Значит всё – не враки!»

Ужели здесь нам суждено остаться?
Из века в век под парусиной рваной
Скитаться и нигде не знать причала,
И таять вместе с утренним туманом?

Но мы с тобой вдвоём, мой друг, мы живы!
Неистовствует ветер в буйном танце.
А что, если к удаче нам судилось
Взойти на борт Летучего Голландца?!


05 июня 2013