Сизифу

Иоанна Ива
Привет тебе, сильномогучий!
Привет тебе, трудящийся вовек.
Ты средь людей не лучший и не худший,
Но страшной карою задетый человек.

Что может быть страшнее, чем без смысла
Катить на гору камень без конца.
Жить, вечно посвящённым одной мысли -
Замене королевского венца.

Настолько ль страшен грех твой, как и кара?
Настолько ль должен быть тяжёл твой крест?
Достоин ли ты этого кошмара?

Обман богов в душе теперь лелеять
Никто не смеет. Но бессмертием болеют
Всё также люди. Всем ли камни есть?