На Луке у Линтварёвых

Виталий Фокин
Цветущий край, и тихая  Лука,
Пристанище писателей, поэтов,
Прославил Чехов Сумы на века,
Своим многообразием сюжетов.

Весною оживал гостиный дом,
Талант всегда притягивал таланты,
Преображался сельский быт кругом,
Луку воспеть старались музыканты.

Здесь побывал  Плещеев, светский лев,
Он отдыхал от суеты столичной,
И он Лукой как Чехов «заболел»,
Хваля её на лекции публичной.

В беседах о писательской судьбе
Светились окна тёплыми ночами,
Преподносился юным там ликбез,
Под песни у рояля со свечами.

И оживал восторг прошедших дней,
Где юность величава, скоротечна,
И становилось на душе светлей,
Встречали  там всегда тепло, сердечно.