На не привыкший к щедрости осот

Альфа Елена Калиганова
***
На не привыкший к щедрости осот,
К чему разбрасывать алмазные подвески?
Бежим, читать старинной жизни фрески,
Ты помнишь, тот уютный, старый грот?

Там нимфа юная живет.
Макая кисть в глубины пенных вод,
Она рисует синего дельфина.
Прозрачным льдом сверкает утром льдина,
И ветер стонет северных широт.

И сон упругий, властный и живой
В ракушке дремлет золотой.

Смотри, вот нарисованы ступени
Ведущие к далеким островам.
Вот выгнутые, странные коренья,
И где-то на горе белеет храм.

Там, твой удел когда-то был желанный -
Бродить в дали рассеянной, туманной,
И слушать колокол, звучащий в тишине
О тех, кто в море, и давно на дне.