Скрипка и волоса

Адель Еникеев
 Жил один скрипач, молод и горяч,
 Носил под сердцем юным злую рану:
 Неутомим в веселье - дни и ночи, ночи - дни
 Он танцевал и пел, - никто не помнил песен странных...

 Идут года...Цыганку полюбил скрипач,
 Она была больна, и, умирая,
 Волос своих роскошных прядку сняв,
 Сказала: «Вспомни табор, песню напевая,
 А из волос моих струну навей,
 А я...Что я? - Снегурочкой растаю...
 Живи и пой, - живи, мой соловей!
 Быть может, встречу я тебя у двери рая...»

 И - чудо! Скрипка голосом её
 С тех пор запела по Земле в дорогах трудных,
 И каждый слышал чуточку своё
 В тех песнях скрипача, в пассажах чудных...

 Прошли года...Уж умер тот скрипач,
 Друзья на щепки раскололи скрипку,
 И, на могиле на костре кисель сваря,
 Со смехом поняли свою ошибку...