Памяти Иды Рубинштейн

Людмила Скребнева
в дыму кальяна
Шехерезады сказки
пленяют страстью
и целомудренною негой
бессонных тысячи ночей

на тонких пальцах
надменной Клеопатры
сверкают перстни
царица жертву ожидает
с тягучей грацией змеи

в искусном танце
коварной Саломеи
невинность зверя
и жизнь пророка продается
за семь прозрачных покрывал

------------------
На иллюстрации портрет Иды Рубинштейн (1883-1960) Валентина Серова (Русский музей, Санкт-Петербург, 1910)
Примечание. Лучшими ролями танцовщицы были Саломея и Клеопатра в одноименных балетах
и Зобеида в балете "Шехерезада", поставленных хореографом Михаилом Фокиным в рамках "Русских сезонов".