Чудеса Ярославушки. Кузнечик

Татиания
   Ясенька сидела за столом и пила молоко из любимой чашечки с цветочками. Окно на кухне было открыто, дул легкий ветерок, раскачивая тюлевую занавеску. Девочка допила молоко и стала напевать песенку. Затем выглянула в окно, облокотилась на подоконник и стала рассматривать свои цветы, которые она посадила в маленькую клумбочку. Васильки уже распустились разноцветным покрывалом. Синие, розовые, белые они качали своими головками, как будто приветствовали её. Яся замолчала, она услышала непонятный звук, который доносился откуда-то снизу.
   - Бабушка, а кто это поет?
   - Это стрекочет кузнечик. Хочешь, сходим в огород и поищем его.
   Они пошли в огород. Бабушка попросила Ясеньку стоять тихо, чтобы кузнечик успокоился, и снова запел свою песенку. Им не пришлось долго ждать, только песенка прозвучала уже в другом месте.
   - Вот он, какой прыткий, ускакал так далеко от нас - произнесла бабушка.
   И они быстро добрались до высокой травы, раздвинули ее и увидели большого зеленого кузнечика. Он прижался к стебельку травы, и его было незаметно. Он как будто стал стебельком. Яся уже протянула руку, чтобы схватить его, но, кузнечик, оттолкнувшись от травинки, так высоко подпрыгнул, что напугал ее, и она вместе с ним отпрыгнула в одну и ту же сторону. Бабушка засмеялась:
   - "Ну, вот и ты теперь начала прыгать как кузнечик. А ты хоть заметила, что у кузнечика длинные крылья. Ведь он стрекочет благодаря им. У него на одном крыле есть перепонка, похожая на зеркальце, а на другом жилочка, которой он водит по зеркальцу и издает стрекочущие звуки. Люди, шутя, про это говорят - играет на скрипке. А стрекотать умеют только мальчики- кузнечики. Своим пением они привлекают девочек-кузнечиков".
   - " А почему он сейчас не поет?"
   - " При людях он петь не будет, осторожничает, чтобы его...
   - "Чтобы его не поймали - я ведь тоже его хотела поймать, - сказала Яся - пусть поет, а я буду слушать, как он на скрипке играет".
   Она зашла в дом, села у открытого окошка. Вокруг разливалась тишина, даже ветер не играл с занавеской. Ясенька прислушалась, не играет ли скрипочка кузнечика. Ей очень хотелось послушать его. Девочка взяла в руки листочек, карандаши и начала рисовать кузнечика. Он держал в своих лапках маленькую скрипочку и играл прекрасную мелодию. Пока она рисовала, в доме звучала песенка скрипача, она уносилась за окно, на луг, где под ее звуки кружились бабочки.