Дороги

Сергей Михайлович Зуев
Не все дороги пройдены.
Ты посчитай, возьми,
Как много их на Родине
Протоптано людьми.

Бесчисленные множества
Проложенных дорог.
Всё это – есть художества
По ним ходивших ног.

Взгляни-ка: эти полосы
Лежат то тут, то там,
А сверху – тоньше волоса
Они видны глазам.

Нет ничего приметного
В той пыльной полосе.
Уходит километрами
Куда уходят все.

Они идут ущельями,
Где путь не по ноге,
Под соснами и елями,
Что свалены в тайге.

Идут они пустынями,
Где знойней солнца нет.
Идут…  Куда же именно?
А это – их секрет…

Дорог немало пройдено,
Не меньше – впереди.
Как много их у Родины
И все не исходить.
                1983г.