Возвращение

Яковлев Владимир Геннадьевич
… А когда эта птица, как тень, заскользила по краю сознанья,
Разбивая крылом своим вдребезги мертвый мой сон,
Я услышал, как скрипнула дверь и заныла, как рана сквозная,
И увидел я в звездном проеме земной горизонт.

Я увидел, как с дальнего неба спускаются ангелы света,
Как навстречу взлетают им души, заблудшие в снах,
Как тягучая зелень стекает и медленно капает с веток,
Открывая всю тайнопись листьев и каждый их знак.

А потом за окном прозвенела счастливая пара овсянок,
Пролетая на север, за линию ветра, за МКАД,
Чтобы сгинуть навеки в полях, зябким светом небес осиянных…
А потом я услышал тревожные трели звонка,

Когда мне показалось, что я нахожусь в полувздохе от рая.
И тогда я на землю вернулся – в далекую степь,
В заревую ее тишину, в золотое ее разнотравье,
Ибо понял, что к Богу сегодня уже не успеть!