Путник

Юлия Луковская
1

За облаками где-то, за луной
Сидел Господь и вниз смотрел уныло,
И от вина немного был хмельной.
На люд смотрел, и Божье сердце стыло.

Гнилой народ молился грязным ртом,
Рукою жадной зажигал он свечку.
Лишь человек один в лесу густом
Стоял у края преопасной речки,

Молился. Не просил наград и благ:
«Мне смелости, опасностей побольше».

Наверно, человек тот был дурак,
Но всё ж из всех был человеком больше.

На зверя шёл бездумно и на чудь,
И против волн, огня ступал без страха.
Великий путник, чей тяжёлый путь
Рубился лишь меча тяжёлым взмахом.

Господь сидел, с улыбкой вниз смотрел,
А человеку стукнуло за сорок.
Он, как и все, со временем старел,
Но только он так сильно Богу дорог.

Да только время не меняло черт,
А меч рубил тяжёлую дорогу.

Но каждый станет лишь одной из жертв
Любви, что не угодно даже Богу.

2

Она была прекрасна и мила,
А волосы её, как будто пламя.
Да только вот душонка загнила,
И чёрной становилась временами.

Подумаешь, ну, ведьма, что с того?
Она всего лишь загубить вас хочет.
Но как же обойти прекрасный двор,
Коль приворот силён и очень точен?

Девица сладко ясным днём поёт,
Зелёные глаза сияют ярко.
Что с пламям в волосах, та ночи ждёт,
Над домом вскоре ворон будет каркать.

3

С тех пор минуло целых двадцать лет.
Смеётся Бог, мол: «Это лишь пустяк!»
А на земле свой оставляет след
Бесстрашное и рыжее дитя.