А. И. Куинджи. Днепр утром. 1881

Иван Есаулков
2-й вариант

Степь окутана дымкою мглистой
И в томлении утренних грёз.
Гамма красок чиста, серебриста.
Холм цветущей травою зарос.

Вниз, к реке, постепенно уходит.
Широка панорама Днепра.
После сна пробудилась природа –
Привлекает нас света игра.

А заречные дали в тумане –
Вид, что выбран Куинджи, не плох!
Ярко выделен на первом плане
Средь цветущих трав чертополох.

Как насыщена цветом картина!
Как нежны и воздушны тона!
К горизонту уходит равнина,
Где тумана легла пелена.

Утро раннее. Степь начинает
От ночной тишины оживать,
И над нею рассвет проплывает
И природе несёт Благодать!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/02/07/6625