Точка опоры сонет-матрешка 6

Олеся Вильчур
В душе не сломит стержень, духом - гордый,
Настроив дальность, так обзор пошире.
Найдет видоискатель, программируй
Опоры точку. есть! - средой природной.

Восторгом полнясь, лишь не захлебнуться б.
На гребне волн играя, мудрено ли?
Не предсказуемо порой в порывах море,
С самим собой делясь, без репродукций.

Змеей скользя по скалам, луч закатный
Средь пятен драмы вдруг замрет картинно.
Случается - согреешь только спину
Лучами славы, время снизит градус.

Ведешь досмотр, разгадываешь коды...
Усмешка зверя - в храме ль ты свободы?


В сонете цитируется ЯС из цепочки "Путь там, за облаками"
автор: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2009/09/23/2936

6.
настроив дальность
найдёт видоискатель
опоры точку

не захлебнуться б
на гребне волн играя
с самим собою

змеёй скользя по скалам
средь пятен драмы
согреешь только спину
лучами славы