Ополченец

Михаил Юрьевич Соколов
…Легко ль ответить за слова
в сетях умеренной боязни,
когда вокруг привычный праздник
ждут ежедневно и сперва?..

…Или причин придумать пуд,
мол, воевать есть помоложе,
и знать, что совесть уж не гложет,
когда тебя не призовут?..

…А как сомненья побороть,
идя вперёд и непреклонно,
и каждый раз считать патроны,
как шанс сберечь и жизнь, и плоть?..

…Неисправимый доброхот,
из самых неприметных в классе –
мой друг – воюет на Донбассе
за Родину почти уж год.

Война – не выход по грибы,
страшна в безжалостном уродстве!..
А он – о чести, благородстве,
о неизбывности борьбы.

Соратники, с кем завтра в бой,
уже давно не прячут лица.
Быть русским, значит поделиться
последним – жизнью и судьбой.

Душа чиста как первый снег –
неисправимый мой мечтатель,
трудяга, воин и спасатель,
да просто – добрый человек,

из тех, кто землю, а не грязь
на трудовом и ратном поле
почувствует, простор и волю!..
И выйдет к битве, помолясь.