Виночерпий

Юлия Луковская
— Великий Зевс, вскормлённый Амалфеей,
Низвергший Крона молнии властитель,
Ты горд, велик в своем очарованьи.
Эгида-щит, что носит ту Горгону,
Чей взор опасный в глыбу обращает,
В священном центре; бури создающий,
Тебя хранит от бед и от несчастий.
Владыка, вверь красе ты виночерпья,
Чей лик пленил, свободу дай святую.
Пусть Эос будет новою владыкой,
Над сердцем власть взяла коль так нещадно.
— Ты глуп, прекрасный, милый Ганимед мой,
У Эос сердце пылче Преисподней.
Забудь, глупец, забудь, мой виночерпий,
Красе твоей свою любвеобильность
Дает великий Зевс, будь благодарен!
Моя услада, Троса сын прекрасный,
Уста чьи мёда слаще, Ганимед мой,
Забудь об Эос ты прекраснокудрой,
Твой мир — лишь я, ты слышишь, виночерпий?
Один лишь Зевс владыка твой навеки.