Выжидательный ход

Ася Кучбик
Я белая пешка - всегда начинаю партии:
звоню, выбираю сеансы, несу вино
в напрасной надежде на королевскую мантию.
Победа обычно за чёрными, всё равно.

Я б стала ладьёй, чтоб ходить только прямо и в сторону,
уверенно выситься на игровой доске,
чтоб шансов на белую (чёрную) клетку всегда было поровну.
Останусь на чёрной, чтоб видел ты - я в тоске.

Слоном бы я стала, который дрейфует по белому,
мне всё безразлично, мой путь всегда - диагональ,
походкою джазовой я продвигалась умело бы,
но лёгкой фигурой не быть мне с тобою, а жаль.

Конь тоже заведомо лёгкий для этой стратегии
бедняжка, ни разу не шёл по прямому пути.
Хоть дело не в скорости, а в основном направлении,
конём становиться невыгодно, как ни крути.

Ферзём! Мой единственный шанс подобраться поближе -
ходить во все стороны сразу, обычно в цейтнот,
стать сильной фигурой, оставшись по-прежнему ниже
и верить, и ждать, совершая свой вечный обход.

Я делаю ход, а король отступает на клетку,
я пячусь назад - ты подходишь на клетку вперёд.
Мне кажется, мы с тобой видимся слишком уж редко
для этого вечного цугцванга. Сделай же ход!

Я не прошу миттельшпиль, но хотя бы дебют!
Хватит лавировать, нервы мои пожалей.
Или берись уже ты за отдельный этюд,
Партию нашу заочно закончим ничьей.