Выходишь на улицу

Тимофей Лебедь
Выходишь на улицу,
Видишь высотку,
Рука сама тянется к пачке в карман.
Тут уже дворник привычный сутулится,
Ноги несут меня на остановку,
А я всё в раздумьях, сонный баран.
Морозом по коже,
Тут люди ворчат,
Ломается ветром курящая кисть.
Заткнуть бы мне ужи от этих вельмож,
Они в нетерпеньи на друга кричат,
Сим-салабим, машина, явись!

Приехал ты к знаньям,
Тут толпы стервят,
Рука снова тянется к пачке в карман.
Все они тщетно пытают старанья,
Неутверждённостью смердят.
А у руки намеченный план.

Вот я и дома, спокойно, тук-тук,
Тут уши не будут биты врагом,
Хотя за окном клопы всё чудят.
Уж лучше б я слышал тления звук,
Чем то, о чём, они кругом,
Нескладно все галдят…