Сорок первый

Вальковский Сергей
        Сорок первый
Они и не узнают о Победе…
Ведь та была как космос далеко.
Их жизнь копейкой катанулась по судьбе
И решкой как-то звякнула легко.

Один котёл, другой кровавый…
- Для них конец, и не было Орла *):
Трубчевск и Навля **)… Боже, правый!
Лишь это чья-то память сберегла.

Тот Брянский фронт, в те дни как вышка;
Чадили задымлённые леса…
Под Жиздрой бой. И снова крышка,
Но русским надо верить в чудеса.

И Смерть дала кому-то передышку,
Чтобы под Вязьмой снова взять своё:
Там ополченцы, школьники-мальчишки
В котле сварились, вставши под ружьё.

А за Угрой Подольские курсанты
Закрыли брешь собой до одного,
Чтоб слышала страна Кремлёвские куранты,
И чтоб Победа была в имени Его!

                Май 2015.

*) – в честь взятия г. Орла  в 1943г. дан первый победный салют.
**) – В страшный  котел под г. Трубчевск и Навля в Брянской обл. (недалеко от г. Орла)  в сентябре 1941г. попали