Восемь

Мартынюк Андрей
«Их было восемь ребятишек,
А с ними наш старик Ляксей...»
Рассказ свой бабушка Наташа
Начать решила строчкой сей:

-...Их было восемь безбородых
Худых потрёпанных парней.
С лучами первыми восхода
Их у калитки встретила своей.

«ЗдорОво, Мать! Не одичала?
Воды нам принеси скорей!»
«По что грубишь?» - я отвечала:
«Аль у вас нету матерей?»

«Уж ты нас, матушка родная,
За речь несносную прости.
Всю ночь мы шли. Чуток устали.
Воды испить бы. Угости.»

Во двор пустила. У колодца
В манерки налила воды.
«А что забыли вы тут, хлопцы?
Ведь далеко идут бои.»

«Мы тут у вас на подстраховке.
Котел отсюда верст за пять.
И при текущей обстановке
Дорогу будем охранять.»

Недолгою была беседа
О том кто прав, кто виноват.
Они ушли. Сама к обеду
Решила навестить солдат.

Не доходя еще, по звуку,
Приметила я их привал.
Дед Алексей свою науку
Рытья окопов раздавал.

Смех, шутки, споры, разговоры...
Старик смолит чинарик свой...
Как вдруг команда «Братцы, к бою!»
ВзорвАла временный покой.

С минуту я столбом стояла
Пока не началась стрельба.
Душа звала - я побежала.
Но не домой, а до холма.

В ответ уж полетели мины,
Вздымалась чёрная земля.
Вдруг что-то грохнуло мне в спину,
Сознанье потеряла я.

Очнулась, сидя у забора.
Перебинтована рука.
Всё стихло, лишь закат багровый
Сочился через облака.

Я вновь пустилась ног не чуя
На место битвы роковой.
«Сынки, вставайте!» - им кричу я:
«Ответьте: есть ли кто живой!»

Никто не встал и не ответил.
Почили все на вечный сон.
Всю ночь ждала и лишь с рассветом
К обряду приступила похорон.

Их было восемь ребятишек,
А с ними наш старик Ляксей.
Кто вместо них письмо напишет?
Кто успокоит матерей?