Песня гармониста

Светлана Мельникова 6
А гармоника звенит в тиши лесов,
Заглушая шорох листьев и ветров.
И полны те звуки таинства и грёз,
Девы слушали, не сдерживая слёз.

Гармонист запел про парня и войну:
Как уехал он в чужую сторону.
Как сражался храбро и как бил врагов,
Как поймали и пытали средь снегов.

Но под пытками тот парень устоял,
Сильный дух его папаня закалял.
Говорил всегда: «Ты – преданный душой,
Я б с тобой – хоть на медведя иль хоть в бой».

Сквозь кровавую зарю среди врагов
Сын шептал сквозь слёзы: «Батя, я готов…
Я готов пойти на подвиг, но лишь ты…
Ты с маманею живи-живи-живи!

Живи радостно и долго без меня,
Расти хлеб, паши поля, сади луга.
Ведь за землю нашу жизнь я отдаю,
Больше жизни люблю Родину свою.

Люблю землю, что в заутре холодна,
Люблю талые и серые поля.
Люблю солнышка восход, люблю закат,
Но сегодня я - боец и я – солдат!

Прощевайте, мои милые друзья,
До свидания соседи и родня.
Будь счастливой моя младшая сестра,
Будь бессмертною великая страна!»

После пыток, после боли, после зла,
Парень встал и глянул ворогу в глаза.
Плюнул в жирное и наглое лицо,
Тут же выстрел автоматный сбил его.

Гармонист проникновенно песню спел,
Очень мало, кто с бригады не ревел.
Отдохнули молодые пареньки
И пошли рубить деревья вдоль реки.

Пошли девушки готовить им обед,
Им так хочется без боли жить и бед.
Песню вторя, сковородками гремя,
Согревали свои руки у огня.