1941-1945

Ольга Юрьева
Шли люди и пели,
Махали флажками,
Качались как волны,
Кричали: уррра!
Стучали ботинками
По мостовой.
И пел родной
город.

Взрывались салюты,
Шары улетали,
Шли люди и пели.
Да здравствует!
Мир. Родина. Май.

Мы шли и кричали:
С великой войны
Великой Победой!
И каждый был рядом
Слегка незнакомый
И очень родной.

Твой дед и мой прадед.
Едва восемнадцать,
А может за сорок,
И все мы похожи:
Глазами и светом,
Дыханьем, движеньем,
Шагами и песней.
И пусть тебе он
уже будет прадед,
а мне еще  – дед.
мы шли и кричали,
мы шли и мы пели:
мы помним, мы верим!

Дай руку, Кали.

Пусть нам всего день,
А Тебе – пятилетка!
Кому-то 8-е,
Кому-то 9-е.
Что ж…
Кому-то причина,
Кому-то судьба.
Ну и что ж…
Мелькает оранжево,
оранжево-черное,
Ирония цвета,
Цветы.


Кали, держи меня за руку,
А то унесет.

Мы не приближали,
Мы не воевали,
Мы только читали,
Мы только слышали,
Мы только учили.
Но пели сегодня,
как Ты.

Кричали, шагали,
Стучали,
по нашей,
родной мостовой,
Как если бы были
Тогда в этот День,
Как если бы были
с Тобой.

Не знаю, какою ценою,
Не знаю, хватило б нам
Силы.
Но верю,
С последней
занятой Тобою вершины,
Ты смотришь на нас.
И так же как мы,
Ты
поешь и кричишь.
Вместе с нами.
Шагаешь
По мостовой,
Но чужой.

Ты шел, и ты пел,
И ты улыбался,
Рукою махал,
С кем-то там обнимался…

Шли люди и пели.
Взрывались салюты.
И мы просто знаем,
Что если б не Ты…