Весенний ветер

Джаля
Ветер тревожный над тихой землёю встаёт,
Может он ищет того, кто с надеждою ждёт?
В окна врывается, ветки бросает гнезду,
И наполняется силой шальной на ходу.

Стонет и свищет, спускается с места в разбег,
И по земле продолжает весенний забег.
Словно бы пьяный, тревогу ему не унять.
Может не стоит так тучи по небу гонять?

Если ты солнце над ними сегодня искал,
То и при ясности - сменной волной пробегал.
Вестник рапсодий, всё гимны о воле поёшь?
Только их знает по-своему зимняя рожь.

Воздуха сила, дыхание мира без крыл!
Юное сердце ольхи ты собой поразил.
Но, порываясь за ветром умчаться без ног,
Будет всю жизнь изгибаться она на восток.

Нет в тебе жертвы и нет даже силы огня,
Но разлетается весть, тайну свято храня,
Каждый отметит в себе наступающий срок,
Чтобы собою разжечь в глубине уголёк.

Вихрем объятый весь мир затаённо молчит,
Даже и дятел в стволы осторожно стучит,
Почки назрели на ветках, как младости сок,
В самках укрылся от света таинственный срок.

Где та черта, за которой начнётся весна?
Страстный гонец призывает встряхнуться от сна.
Где же ей быть, ведь течением входит рассвет,
Всё перестроилось здесь, где зимы уже нет.