Простые радости

Воробалек
Смех - твой когда-то главный символ свободы,
Хотя это давно уж всеми забыто.
Лучше в ожидании смерти подсчитывать годы,
Чем расхаживать с глупой улыбкой открыто.

И когда за окном дождь и ветер ты больше не весел,
Ты теперь повзрослел и не мчишься теперь за ответом.
На вопрос:"От чего ты понуренный нос свой повесил?",
Проще ведь оправдаться, что вновь не успел за билетом.

А ведь помнишь, когда-то за каждым скучным дождем
Ты радугу видел и верил, что вот он твой путь:
Бежать, пока видно куда, за последним золотым сундучком,
Но сейчас этот лучик надежды уже не вернуть.

И конечно, смешно, когда нечем совсем заплатить за кредит?
Или может смешно лобовое разбить кирпичом?
Нет, тебе не смешно, тебе лишняя радость вредит,
Нет, конечно же ясно, что ты тут совсем ни при чем.

Только вот не проблемы находят тебя, все же вовсе не так.
Ты приучен, что детская радость серьезности рознь.
Только как ты теперь не хвались, ну а в жизни бардак,
И свободу, и радость свою ты повесил на хмурости гвоздь.