немного Азии

Але-Ко
немного Азии не повредит любому
хотя бы тем, что далеко от дома
хотя бы тем, что высоко лететь -
от четверти до целой половины
пути земного - слоем парафина
усердно покрывая неба треть

чтоб оказаться между океанов
зажатой нотой, жёлтой игуаной
и на луну, повёрнутую странно,
на животе лежащую, смотреть
немного Азии: разбросанные фрукты
индийский шторм на набережной Куты
намаз в четыре тридцать - вот и утра
помятый преждевременный портрет

немного Азии: цветные канарейки,
гуава в ожидании пенкейка,
из душа выползает муравей
геккон торчит из щели, рот разинув
здесь ничего не слышали про зиму
двенадцать вёсел и одну корзинку
вверх женщина несет на голове.

геккон горланит в звёздное раздолье
и чёрные радушные ладони
угрюмым европейцам спину мнут
и духам расставляют подношенья
у входа в дом - цветы и угощения.
мартышка потянула крестик с шеи,
очки, часы и несколько минут.
2014