Ноябрина

Павел Владыкин
        Все месяцы носят мужские имена.
        Но у каждого есть спутница

        *       *

Ягоды последние - рябину
сохраняет в зиму Ноябрина.
От кистей у нас рябит в глазах.
Гнётся вниз корзинная лоза.
Яблоки разносит по прилавкам,
по столам, по подоконникам, по лавкам.
Остаётся развести нам очаги,
яблочные выпечь пироги.
Полюбил Ноябрь  Ноябрину:
"Будь, прошу, моею половиной!"
По натуре холоден Ноябрь.
Вроде бы спокоен он. Но яр.
Насылает на людей студёный ветер.
Примораживает у деревьев ветви.
Ну а Ноябрина - кроткая душа.
Кормит птиц с ладоней не спеша.
Нас к зиме советами готовит:
"Утепляйтесь поскорей, а то ведь
муженёк, его дружок Декабрь
и приятели Январь, Февраль
вас морозить примутся нещадно.
Я ж вам оттепели обещаю."

       Картинка из Интернета

       Этим стихом завершается цикл из 12 стихотворений
       о женских вариантах месяцев, их спутницах.

       *       *