Мир очень сложен...

Юрий Маркевич
Мир очень сложен - это каждый знает.
И каждый точно знает (в том числе и я) -
Философов весёлых в жизни не бывает,
Нет вовсе радости в познаньи бытия.

Чем больше узнаёшь, тем безнадёжней
Нам кажется и видется грядущего стезя,
И с каждым днём становится тревожней,
И жить по-прежнему уже совсем нельзя;

Нельзя бесцельно счастьем наслаждаться,
Наивно радоваться солнечному дню,
Нельзя любви беспечно предаваться
И сочинять стихи, без смысла, про весну...

К поэзии душа безудержно стремится,
Но, для стихов сложенья, недостаточно труда.
Кто не сумел философом родиться -
Поэтом тот не станет никогда!