Небо- глаза

Оксана Некристова Махно
А небо весною высокое,
Как синь океана, глубокое.
Плывут облака безмятежные,
Как перья воздушные, нежные.

С какой прилетели сторонушки?
Какие видали головушки?
Спасали ли тенью полуденной?
В краю побывали безлюденном?

Скажи ты мне, небо высокое,
Не видело ль битвы жестокие?
Парнишку, согретого пламенем,
Застывшего плитою каменной?

Я жду его веснами ранними,
Ко мне не вернулся израненным.
Остался в краю, мной нехоженом,
Где много мальчишек положено.

Его не пускала из дома я,
Молила остаться со мною я.
Спасала от пламени лютого
Сыночка войною разутого.

Украла она неугодного,
Стук сердца любимого родного.
Сбежал он рассветами темными,
Дорогой разбитою черною.

Я весточку жду ветра дальнего,
В краю том войною опаленном
Не пахнет ли сыном единственным,
Где пал мой мальчишка воинственно?

Смотрю в небеса я высокие,
А будто в глаза все глубокие.
Как в грозные дни небо ранено,
Войною мне сердце закалено.

Не скажешь ты, небо, приветливо.
Глаза, что разрухой обветрены,
Молчат, все как прежде упрямые,
Как прежде любимые мамою.

2015 год