Эх, дороги

Ирина Савинова
(размышления бывшего инженера-дорожника)

Весна… как в этом звуке много для сердца русского слилось!
Я размышляю о дорогах и полагаюсь на авось,
Что как-то вывезет кривая, что полотно не тронул снег,
Что с нас налоги собирали, чтоб что-то сделать по весне.
Плесну дешёвого бензина – в моторе пальцев перестук,
Октан бы выше для машины, палёнку слышно за версту.
Глотают шины километры с капризной точкою росы,
В кювет продольно сносит ветром – уклон устроили косым,
Трясёт на частых сдвигах-шрамах. На всём асфальтовом пути
И без диоптрий видно ямы. А не увидишь – ощутишь,
Когда хана придёт подвеске, когда погнётся новый диск,
Когда движок заглохнет резко – а ты над насыпью завис...
Вот так слететь ужасно глупо, ещё б узнать – по чьей вине?
Ведь ограждений первой группы в таких местах в помине нет…
Да будут ли когда дороги? - тоскливо всматриваюсь вдаль.
Надежды тают понемногу, как в снег уложенный асфальт…