О море

Клетчатый Кот
Холодных волн морская синь
Хранила клады в глубине:
Колье и кольца герцогинь
Покоились на склизком дне.

Исчезли в море без следа
И стены древних городов,
Вдали сверкая иногда
Стальными спинами китов.

Тонули гордо корабли,
В тумане меркли маяки,
И, не добравшись до земли,
Давились солью моряки.

Внизу блестела чешуя
И плавники железных рыб.
Как капли жидкого огня
Лизал их злой воды изгиб.

Когда вставала вновь заря,
Зрачки уставших рыбаков
Искали сны и якоря
У затонувших берегов.

Но не согреть сырой прибой
Горячим дымом папирос.

По суше с ноющей тоской
Бродил разбуженный матрос.

Барашки брызг неслись вперёд,
Шлифуя камни и стекло,
И серых глаз застывший лёд
Терял последнее тепло.

Табачный воздух резал нос,
Обветренный в краю морском.
Жемчужно-белый альбатрос
Парил над пеплом и песком.

Вливались волны в горизонт
И шелестели в голосах,
Встречая северный восход,
Кричали чайки в небесах.

17.05.2015