Крошки

Татьяна Красюк
За годы войны моему папе пришлось испытать голод, увы, не однажды и, сколько себя помню, всегда по окончании обеда все крошки со стола собирались им в ладонь и отправлялись в рот. Эту привычку с детства приобрела и я, до сих пор никогда не выбрасываю хлеб, да и вообще продукты...

Памяти своего папы, Клюева Якова Фёдоровича,
и посвящаю эти строки с любовью.




Не испытал кто, не поймёт,
зачем он крошки, до единой,
сметает со стола да в рот
обеда после... Помнил, льдиной
как голод по желудку жжёт,
мертвящий разливая гнёт
по телу, ветер как струбциной
к земле гнул стан и паутиной
дождь путал ноги. Переплёт
привычной жизни растерзало
тех дней лихих войны начало.
Не испытал кто, не поймёт,
из ада как душа восстала,
где крошка хлеба жизнь спасала.

09.05.2015 г.