Голова и хвост. Басня

Елена Грислис
Змеиный хвост поспорил с головой.
- Хочу идти, как главный... пред тобой.
- Но у тебя нет глаз, мозгов, ушей,-
Сказала голова, гоня взашей.
-Зато есть сила, наглость и чутье...
В ответе буду  за твое житье.

Интрига промелькнула в голове...
Та уступила, бросив хвост молве.
Хвост изогнулся и пополз вперед,
Чтоб оказал доверие народ:
Мол, верховодит странной головой.
(Хоть сам ничто, лишь по повадкам свой.)

В дознаньи позднем раскрываем рот:
Обманывал царя придворный сброд.
Змеиных игр известны проявленья:
Хвост отвалился... унесло теченье!
Остался царь, что, как архангел, чист.
О том историк обмарает лист.