Древо жизни

Валентина Жукова 4
                На моей малой родине в этно-культурном центре "Пожарище"
                на Пасхальной неделе 8 раз прошёл семейный фестиваль
                "Моё родовое древо". Радостно видеть, какие ветвистые 
                "деревья" бывают представлены на этом празднике!
    

                А жизнь не стоит, идёт, нас проверяя на прочность.
                Пусть древо жизни растёт, шумит своими листочками.               
                Я знаю, что они шепчут - мысль ясна и проста:
                Люди, не будьте иванами, не помнящими родства!


Решил садовник дерево взрастить -
Особенное, доброе и вечное,
А для начала близких навестить:
Набраться знаний и ума, конечно.

И, в памяти былое воскресив,
С большим усердьем принялся за дело:
Растил усердно, не жалея сил,
Он генеалогическое древо.

Как нелегко посеять семена -
Найти всех предков с N-ного колена!
И падает безвестности стена,
Стряхнув оковы временнОго плена.

И обрастают плотью имена,
Насколько мы богаче сразу станем -
Большой роднёй всегда семья сильна,
И оживут, доступны пониманью,

Свекровь, божатка, крёстный, свёкор, зять,
Сноха, невестка, шурин, сват и сватья,
Золовка,тёща, тесть, племянник, брат
двоюродный,сестрёнка, деверь, батя...

Есть среди них большие мастера,
Учёные и те, кто лечат, строят,
Кто землю пашет, водит трактора,
Кто за родную землю пал героем...

И гордостью наполнится душа:
Ты не один на этом Свете Белом,
И в трудный час на помощь поспешат
Твои родные, обращайся смело.

А где-то древо новое родится,
Мощней и выше,нет труда важней!
Пусть станет нормой - предками гордиться,
Знать родословную семьи своей.

Торопится, спешит за годом год,
Но жизнь светлее, радостней и проще,
Когда ты знаешь, видишь, как встаёт,
Шумит неувядающая роща,

Где каждый ствол - истории этюд,
Где ветки и сучки - родня по крови,
И потому деревья так растут,
Плоды даря с надеждой и любовью.

Пусть будет шире тех ветвей размах
И дольше жизнь у каждого листочка,
Чтоб имена не превратились в прах,
Не затерялись средь других и прочих.

ПОКА ЖИВА ИСТОРИЯ СЕМЬИ,
НЕ ЗАРАСТЁТ ЗАБВЕНИЕМ ПЕЧАЛЬНЫМ
ИСТОРИЯ МОЕЙ РОДНОЙ ЗЕМЛИ,
Которая близка нам изначально.

Трудись, земляк, с душой, с благоговеньем,
Хотя работа эта не проста,
Чтобы никто не мог сказать с презреньем,
Что ты иван, не помнящий родства!