Сумерки нежно красные

Георгий Булычев
Сумерки нежно красные,
Тихо поет дуэт -
"Наши дороги разные
И перекрестков нет"

Вечер плывет над Истрою,
Чуткая озимь спит,
Какой-то особенно чистою
"Шхельда" в душе звучит.

В упреках душа состарилась,
В глазах затвердела соль,
Вот и любовь растаяла -
Только на сердце боль.

Время не зря работало,
Ставя свою межу.
Я не цыганка, но всё-таки
Хочешь, судьбу предскажу?

Любовников, скуку праздную,
Старость под сорок лет?
Наши дороги разные
И перекрестков нет!

Песня плывет над Истрою.
Здорово! Но почему
"Мне словно старой пристани
Холодно одному"?

Струнами сердца чуткими
Снова играет грусть.
В синих глазах незабудками
Шепчет: "забудь,забудь,

Будет не вам показывать
Луна свой волшебный свет,
Ваши дороги разные
И перекрестков нет".

Песню возьму я в спутницы,
Ветер пойдет, как брат,
Солнце вдогонку пустится -
Мы не придем назад.

Прошлое в алых заревах
Скрылось в толпе неудач.
Будет нам жизнь раздаривать
Трудность иных задач:

В тундре поселки выстроить,
Реки в пустыни лить,
Будут над быстрой Истрою
Новые песни плыть.

Будет автобус запаздывать,
Спеша в университет.
Наши дороги разные
И перекрестков нет.

1965