Письмо

Джинн Толик
Когда укрывшись в сумраке ночей,
День зимний бродит, набирая силу,
И мягкий как котенок на плече
Снег мерно сыплет на мою могилу...
...читаешь ты последнее письмо.
Оно кричит о том, чему не сбыться -
И тихим дождиком,
И змейкой по стеклу,
Слезою по лицу - должно пролиться.

Довольно слов! Предвижу я иные
Поступки импульсивные твои!
Как я посмел?! Как мог таиться?!
И злые козни замышлять свои???

Все было так: жил я, тоски не зная;
Плевал в лицо врагу, смиряя его спесь;
Когда я пел, мой голос ветром завывая,
Хор нимф вздымал иной раз до небес!

Потом исчезло все! Как будто растворилось!
Я вспомнил взгляд... Поникла голова.
Я знал тебя другой. Ну почему не сбылось?
Мечтам не место в этом мире... да...

И вот уже злой рок душою помыкает!
Я в спячку впал, свирепый как медведь -
Открыл глаза - опять день угасает.
Когда рассвет? Хоть кто-нибудь - ответь!

Звучал лишь голос твой, но нежный как стихия -
Он сыпал градом, бурей выл в окно,
Пощечину давал он! - дела мои - лихие!
Что оставалось мне? И я залег на дно...

Каких я дум испил! О, это пораженье! -
Кричал себе - вставай - пора бежать!
И лютых рифм в моей душе движенье
Не в силах я ни побороть, ни удержать!

Еще одна весна пришла, наверно,
И без меня колышет на окне полупрозрачный тюль.
Что ж, ты добился своего - она сказала нервно -
Возьми же поцелуй мой, жаркий как июль!

Найду я нить; Смогу тебя увлечь:
Прочтенное - забыть; Написанное - сжечь!

13.01.09