Кот

Скопин Иван
Я шел по улицам и видел
Грязь сточных канав – клоаку.
Терпеть не мог и ненавидел
Людей, которые как собаки,
Нет, даже хуже, ведь грязь
Исходила от них самих.
Я шел, стать таким же боясь
Как они, и в голову не шла ни рифма, ни стих.
Я бродил, шел кривою тропой
Точно сброшенный ангел с небес.
Только крыльев и раньше не имел за спиной,
В черно - белом миру ждет лишь горечь и стресс.
У подъезда я встретил кота,
Старого, голодного, тощего.
Как меня, обуяла его скукота
И рвало от мнений гула всеобщего.
Я давно уже видел кота у подъезда:
То он спал, то «ленился усердно».
Я решил, что, наверно, нет места
Ему и решил взять домой милосердно.
Подозвал бедолагу, покискал,
Вынес рыбки, обеда остатки: 
Он лениво ту рыбку «потискал»,
Отвернулся, ушел без оглядки.
Видимо, стар был тот кот –
Умный, он людям не верил.
Лучше уж жить одному без забот,
Чтоб не лгал никто и не лицемерил.
Он отчаялся в людях, как многие,
Мне не ведомо, верно ли он поступил.
Но недаром во все века долгие
Кот мудрейшим животным слыл.