Ополченец

Валентина Анашкина 3
Я замыкал Дебальцевский котел,
Как замыкал кольцо под Сталинградом
Мой дед. Как дед другой в атаку шел
Под Курском, кроя фрицев русским матом.
Я помяну дедов в затишья час,
Прицельно щурясь в западную пустошь,
Им обещая: - Выстоит Донбасс.
Фашисты не пройдут. Внук не допустит.

=
Когда мой сын сражался на Донбассе,
То он мечтал купить бронежилет -
Без броника от снайпера не спасся
Его приятель, двадцати неполных лет.
Носил приятель позывной (не имя) - Фаза.
У сына моего был тоже позывной.
В тот год у ополченцев всех Донбасса
Имелся вместо имени такой.
А броник не у каждого имелся -
Дешёвый самый был в цене не мал...
Мой сын мечтал о девушках, о сексе,
Но больше всех о бронике мечтал.
А я тогда, что сын мой на Донбассе,
Не знала. То есть, он мне не сказал -
Куда он шёл, мой мальчик ясноглазый,
Он что-то глупое тогда всё время врал.
А если б знала, то примчалась, приползла бы,
В зубах держа злосчастный тот бронежилет...
И взвыла бы простою русской бабой
В окопе сына. Взвыла б на весь свет!
**
Спасибо господу - мой сын пришёл с Донбасса -
Жив-невредим, со злым прищуром глаз...
А тот мальчишка с позывным нелепым "Фаза" -
Он не пришёл. Прости, сынок, всех нас.