Люда

Игорь Свердличенко
Павличенко Людмиле Михайловне, герою Советского Союза, посвящается.

Ей двадцать лет было от роду.
Отец и мать, семья, любовь.
Ей институт сулил свободу,
В отца пошла девичья кровь.

Ей двадцать пять было от роду.
Решил злой рок: пришла война.
На прочность проверять породу
На фронт отправилась она.

В те дни, не передать словами,
Не то, что даже говорить,
Так трудно шевелить губами.
Война пришла людей зорить.

Война, фашистская старуха,
Чихая кровью на восток:
Убийством, смертью и разрухой
Ползла чрез тысячи дорог.

Ты чёрной тварью, грязью мЕча,
Советским людям под ребро,
Вонзая вилы в плоть, калеча,
Вспороть пытаешься нутро.

Знай, русский дух сияет светом!
Хоть и фашист нам ямы роет,
Мы защитимся этим летом...
Идёт июнь, двадцать второе.

В советский щит вошла Людмила,
С винтовкой сбоку вперевес.
Из-за войны улыбки милой,
Уж не хватило ей в довес.

Вот первый бой, враг на прицеле,
Кричит: "В атаку!", - командир.
На спусковой, сжимаясь в теле,
Сил не хватает, здесь - не тир.

Вот парень слева в гимнастёрке
Такой же, с Людой заодно.
Герой, ну прям Василий Тёркин,
Твердит упрямо лишь одно:

"Вперёд, товарищи! Не дайте!
Не дайте нас закрыть в кольцо!
Фашист упрям, но - трус, вы знайте",-
И в землю опустил лицо.

Упал герой, нахмуря брови,
Упал и страшно захрипел.
Людмиле братский запах крови
Жать крепче на курок велел.

И замер воздух: "Нет! Не люди!
Стреляй! Убей!"- в мозгу свербит.
"Жми на курок!"- кричит он Люде:
Убит, еще один убит...

И правду лишь винтовка знает.
Не пуля, что слепа в бою,
Что вражью душу вынимает,
Не вспоминая про твою.

Вот Севастополь, враг всё ближе.
Убийца смертью трубит в рог,
Кострищем наши ноги лижет.
Но с нами правда! С нами Бог!

Раненье снова за раненьем,
Но духом ведь пошла в отца.
Стреляла смело с вдохновеньем,
Врага ловила на живца.

Фашист для нас готовит клетки.
И как врагу спилить рога?
От сей болезни есть таблетки:
Стальные пули для врага.

Людмила, триста девять гадов
В сырую землю вы сложили.
Вы не боялись пуль, снарядов
Вы сердцем Родине служили!

Ваш подвиг вечен, вы - пример
В желанье сладостной свободы,
В уменье бить врага химер,
В пристрастьи русской быть породы.

Проходят месяцы, года,
Сменяет жизнь былые беды.
Ваш подвиг будет жить всегда,
И счастье праздничной Победы!