Монолог в степи

Вера Ильинова
Степные злаки, как глаза, сухи.
Смотрели злаки на меня без слез
И без укора, бле'дны и тихи'...
Но неужели это все всерьез?
Тогда зачем же я по ним не плачу,
Упав на сети, сплю на берегу.
Нагрянет дождь и всё переиначит,
А я, я только хмуриться могу...
Ещё могу прогнать я человека
В палящий зной,  дав хлеба и воды,
Он прокаженный,  вор или калека,
Или всё вместе,- призраком беды
Уходит он,  и мы не состоялись,
Нам жаль травы, увы, какая малость!..
Далекие от истинных страстей,
Встревожены за собственных детей,
И кто здесь прав, откуда среди трав
Тот человек, гонимый небесами
Вдруг оказался?- Мы же словесами
Отгородиться можем всякий час,
А истина?... Но нет, она не с нами,
И звезды так близки и далеки от нас...