Сердце доброго - кратер любви

Наталья Колопенюк

Сердце доброго – кратер любви,
В котором пробудилась радость,
Сметая на своём пути -
Тоску, уныние и жалость.

Увы, нет отдыха тому,
Кто, раздражаясь ежечасно,
Бурлящий кратер в сердце свил,
Потратив силушку напрасно;

Кто добрым словом пренебрёг,
Развив одну способность жалить
За то, что всё вокруг не то,
И взял в попутчики усталость;

Кто знает только обвинять,
Прикрывшись сладенькой улыбкой;
Кто не умеет сострадать
И признавать свои ошибки.

Уроки жизненных невзгод
Легко, усталости не зная,
Преодолеет только тот,
Кто вместе с жизнью в такт играет,

Любя во встречном человеке
Его энергию – не плоть,
То в недостатках человечьих
Вовек других не упрекнёшь.

Земляне, мы - не без греха,
Взглянуть бы нам на недостатки,
На всю ту грязь, чем мир залит,
Не осуждая беспорядки.

Нам научиться б сострадать
За неразумные повадки,
В которых злоба и обман
Хотят привить свои задатки.

К чему чинить нам самосуд,
Не зная всех причин и следствий,
Увидев вдруг нечистоту
Чужих неадекватных действий.

Давай учиться помогать,
Не презирая их за тупость,
Их дураками не считать
За заблуждения и глупость.

Давай учиться не болтать,
Путь ближних осуждая строго,
А просто руку подавать,
Сказав приветливое слово.

Взглянув беспристрастно в глаза,
Пренебрежение отбросив -
Дать шанс подняться и найти
Дорогу к Дому среди ночи.

Но слишком мало вместо
«ДАЙ!» - «ВОЗЬМИ!»
А что мешает? Страхи и гордыня!
Дари добро в условиях Земли,
Разглаживая радостью морщины.

И пусть не прекращается поток,
Включая тот процесс необратимый,
Когда, увидев брошенный цветок,
Политый радостью,нагнутся и поднимут!

Не бойся же остаться в дураках, 
Сердечную потребность проявляя,
Принять даруемое и его отдать,
Излиться Благодати помогая.

Давай с тобой легко идти,
Служа усталым добротою,
Не требуя от них дары,
За подношение благое!