Были - цель и мечта у меня...

Юрий Маркевич
Были - цель и мечта у меня.
Были помыслы только благие.
Я каштаны таскал из огня,
Ну а ели каштаны другие.

Сквозь бураны я шёл и метели.
Что добыл - не окинешь глазами.
Только семеро с ложкой сидели
И, конечно, съедали всё сами.

Мне давала богатства земля.
Не жалел я подарки шальные.
Отрывал из земли трюфеля...
К сожаленью, их ели чужие.

Скажет Бог мне: "Давай, помирай!"
И хоть я не грешил никогда -
Попадут самозванцы все в Рай,
Мне же места не хватит тогда.

Эх, зачем я каштаны таскал?
Трюфеля отрывал для кого?
Что имел, всё другим я отдал,
Не оставив себе ничего...