Наваждение

Ю.Алтайцев
Когда вечерний ветер робко
Колышет колкий бархат ржи,
Уходит день таёжной тропкой
И низко носятся стрижи.

Когда заря полоской алой
В прибрежный пала краснотал,
Скажи, не ты ли там искала
Любви магический кристалл?

Где в дымке бледного опала
В траве горели светлячки,
Звезда вечерняя купалась
В объятьях ласковой реки.

И ты задумчиво глядела
На тишину зеркальных вод
И тишина плыла и пела
И озаряла небосвод.

И в ней была такая сила,
Как будто в звонкой тишине
Волшебным светом оросило
Всё непонятное во мне.
**
И нежной болью и желаньем
Светила полная луна ...
И промелькнули между нами
Любовь, и ревность, и вина.