Эдемский сад с грехопадением. Питер Пауль Рубенс

Елена Казанцева 4
Здесь Богом сотворенный Рай.
Живи - и горюшка не знай.
Везде согласие царит
И общий поражает вид.

Но выбран непростой сюжет:
Запретный плод в руке уже.
Хоть сомневается Адам,
Но не откажет он, а там -

Известен всем давно исход,
И Бога гнев, людей уход.

Но как прекрасно полотно!
Оно идиллии полно.
Какие яркие цвета!
И неземная красота.

А Ева!*Кожа, что атлАс,
Она ласкает нежно глаз,
Струятся косы по спине.
Адам здесь мускулист вполне.

О, женщина! Скажи, зачем
Сказала ты себе:
- Я съем!
Не будь я Евой создана,
Все в этом мире знать должна!

Да мало ли плодов других,
Ничем не хуже тех, каких
Вам Бог одних велел не есть!
И результат - мы там, где есть!

Здесь не походишь, как в Саду,
Не прикрывая наготу,
И кожу нежную свою
Укроешь, ты ведь не в Раю.

И хлеб в поту свой добывать,
И в муках сыновей рожать -
За это все тебе хвала!
ТЫ плод запретный сорвала!
                18.05.15

* - Рубенс писал Адама и Еву, тогда как Ян Брейгель - ландшафт и зверей.


Питер Пауль Рубенс: Эдемский сад с грехопадением (совместно с Яном Брейгелем I)